王艺璇

发布者:崔永红发布时间:2024-01-17浏览次数:3103

王艺璇,西北师范大学舞蹈学院青年教师,讲师。2017年毕业于四川音乐学院舞蹈学院,艺术学士学位;2020年毕业于广西艺术学院舞蹈学院,艺术硕士学位。主要承担本科生舞蹈编导、舞蹈剧目课程的教学与研究工作,主要研究方向为舞蹈编导教学。

一、学术科研成果

1. 论文:论编舞技法在创作中的作用《中国文艺家》

2.论文:从美学视角下看古典芭蕾和西方现代舞——两种截然不同的审美方式《散文百家》

3.论文:对舞蹈作品"你是一首歌"的分析探究《度假旅游》

4.论文:Integration of Excellent Chinese Traditional Culture with Dance Education《International Journal of Intelligent Information and Management Science》

5.论文:Design and implementation of dance teaching live broadcast system of computer network platform《2022 IEEE 2nd International Conference on Data Science and Computer Application》

6.实用新型专利:《一种舞蹈开胯训练辅助器》

二、参与课题

1.《对广西水族民俗传统抢花灯仪式转化为舞台艺术创作的实践探究》广西艺术学院研究生教育创新计划项目

2.《广西壮族文化元素在舞蹈创作中的探究——舞蹈诗“壮锦谣”编创与实践》广西艺术学院一般项目。

3.《壮族创世始祖布洛陀传说舞蹈创作——男子群舞“壮美娤”》广西艺术学院研究生师生科研创作项目。

4.甘肃省高等学校省级线下一流课程《舞蹈编导》团队。

5.“学堂在线”《舞蹈艺术作品欣赏与分析》团队。

6.2023西北师范大学课程思政建设项目示范教学团队《舞蹈编创》成员。

三、获奖

1.第九届中国舞蹈荷花奖《敦煌天女》领舞,古典舞组铜奖。

2.第十届中国舞蹈荷花奖《你是一首歌》,民间舞组二等奖、作品奖。

3.甘肃省"飞天杯"舞蹈比赛《春天》领舞,金奖。

4.甘肃省"飞天杯"舞蹈比赛《金光千佛》领舞,特别奖。

5.四川省首届青年舞蹈大赛三人舞《目送》表演二等奖。

6.四川省第二届青年舞蹈大赛三人舞《我的家》表演二等奖。

7.第九届广西音乐舞蹈比赛《田耕甜》三等奖。

8.原创作品《念念》获广西艺术学院校园文化舞蹈大赛二等奖。

9.第五届“中国创翼”创业创新大赛兰州市选拔赛青年创意专项组一等奖。

10.2023甘肃省高等学校教学创新大赛新文科中级以下组省级三等奖《舞蹈课程设计与教学实践》(团队)。

4、艺术实践经历

1.2015年参加由中国文联、中国舞蹈家协会主办的“向人民汇报——“深入生活、扎根人民”文艺创作成果展演舞蹈专场演出”。

2.原创作品《贪官之夜》入选2018北京舞蹈双周青年舞展。

3.入选首届中国——东盟奥尔夫音乐教育大会“优秀青年教师工作坊”。

4.壮族原创舞蹈诗《壮锦谣》二幕编导。

5.壮族原创舞蹈诗《壮锦谣之"溯源"》五幕编导。

6.参演张继刚导演作品、大型民族歌舞剧《白莲》。

7.甘肃省第五届大学生运动会开幕式上篇《青春.传承》导演组编导。