学院教师王艺潼原创舞蹈作品《须弥》 进入第十三届中国舞蹈"荷花奖"古典舞终评

发布者:崔永红发布时间:2023-04-04浏览次数:352

学院教师王艺潼原创舞蹈作品《须弥》

进入第十三届中国舞蹈荷花奖古典舞终评

近日,第十三届中国舞蹈荷花奖古典舞终评入围名单公布,学院教师王艺潼的原创舞蹈作品《须弥》在全国近两百部候选作品中脱颖而出,位列进入终评的47部作品之中。

中国舞蹈“荷花奖”由中国文联、中国舞协主办的中国舞蹈“荷花奖”评奖,是1996年经中宣部立项、中央两办批准的全国性专业舞蹈评奖活动,旨在奖励优秀的舞蹈艺术作品,表彰成绩突出的舞蹈创作与表演人员,活跃舞蹈理论与舞蹈评论,推动我国舞蹈艺术事业健康发展。本次赛事由中国文学艺术界联合会、辽宁省委宣传部、中国舞蹈家协会共同主办的第十三届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖活动将于9月下旬在沈阳举办。

须弥

须弥藏芥子,

芥子纳须弥。

一花一世界,

一叶一菩提。

创作背景

该舞蹈以敦煌石窟壁画中须弥莲花座为创作素材,用身体演绎出须弥莲花座的形象与浮世尘缘的一种状态,诠释一种人生在时空中无限变化,无限轮回的意义。莲花开过了,净土依然沉浸于尘缘中,在时间的轮回里贪念、杂念、欲望均在流逝,最清净的世界也许就在前方,一切都是一种心境。正如佛经所说:生如芥子有须弥,心似微尘藏大千。

编导简介

王艺潼,西北师范大学舞蹈学院教师,国家一级演员,中国舞蹈家协会会员,甘肃省舞蹈家协会副主席,兰州大剧院创研室主任,荣获甘肃省中青年“德艺双馨”文艺工作者,甘肃省三八红旗手,甘肃省青年文化人才,兰州市“领军人才,兰州市“金城文化名家”,兰州市戏剧舞蹈家协会理事,兰州市第十六届人大常委会委员等。

2009年至2015年担任大型舞剧《大梦敦煌》主演“月牙”扮演者;2012年参与大型鼓舞乐《鼓舞中国》主创编排并担任舞段领舞;2016年担任丝绸之路(敦煌)国际文化博览会闭幕式晚会“相约敦煌”执行导演;2017年担任第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会闭幕式晚会“相约敦煌·2017”总导演;同年担任兰州音乐厅版歌剧《图兰朵》执行导演、舞台总监及甘肃文联主办“不忘初心、砥砺前行”喜迎十九大文艺晚会总导演;2018年兰州音乐厅版歌剧《卡门》担任执行导演、舞台总监;2019年第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节《美丽中国.吉祥高原》开幕式晚会执行导演、舞台总监等。

此次中国舞蹈“荷花奖”的入选是对我院教师舞蹈创作成果和科研学术水平的肯定,学院将以此为契机,心怀信仰守初心,脚踏实地干实事,在艺术创作与科研的道路上不断前行!