​舞蹈学院开展“三抓三促”行动系列活动之十六—— 课程思政实践教学成果汇演暨第十一届舞蹈沙龙第三场 《一堂课的距离》

发布者:崔永红发布时间:2023-05-29浏览次数:124

舞蹈学院开展“三抓三促”行动系列活动之十六——

课程思政实践教学成果汇演暨第十一届舞蹈沙龙第三场

《一堂课的距离》

528日晚,西北师范大学舞蹈学院学习贯彻二十大 三抓三促谱新篇课程思政实践教学成果汇演暨第十一届舞蹈沙龙第三场——《一堂课的距离》在西北师范大学音乐厅举办。

党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信。本场汇演充分展示出舞蹈学院在课程教学中,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持以美育人、以美化人的教育理念,同时引导学生立足时代、扎根人民、深入生活,树立正确的艺术观和创作观。让我们跟随2021级舞蹈表演班的同学一起进入课堂,探索“文化自信从哪来”

长扇为笔,墨下生花。舞蹈作品《国风墨韵》通过男子群舞阳刚苍劲的表现方式,将舞蹈艺术与博大精深的中华传统文化相结合,让大家从《国风墨韵》中理解了坚韧,也从坚韧中学会了《国风墨韵》。

古风古韵的双人舞《归决》,以双人虚实结合与剑器的配合运用,呈现出人剑相驭、归而往复、决流不殆的意象之美,彰显出中华优秀传统文化的无限魅力。

媚而不妖,娇而不俗。独舞《媚》是通过柔软的肢体来传达表现女性妩媚之美,以性感为特点,妩媚动人,衣着艳丽,以真情流露的内在气质,表达了一种情绪的欲望。

在一片寂静清幽的茉莉花茶园里有一群美丽善良的采茶姑娘,穿行于茶园之间,欢乐的采茶,群舞《采茶姑娘》以茶为舞,品鉴中华民族优秀茶文化的博大精深。

独舞《将进酒》以舞蹈贯穿古今,跳出了诗人李白的随性洒脱之美,带领观众一览千年前谪仙的诗酒人生与哲意自然的不解情缘。

青山簇簇,漓水盈盈。群舞《象山水月》选取中国山水中的典型代表桂林山水作为表现对象,展现了一幅别有洞天的绝美画卷,描述了祖国的大好河山。

双人舞《出走》是一支现代元素与蒙古族元素摩擦融合的舞蹈作品,让蒙古族舞蹈紧跟时代,既保留了民间舞蹈的精髓,又有强烈的现代感。

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?女子群舞《能不忆江南》以古典诗词《忆江南》为背景,以情造景、以景化情,描绘出一幅情景交融的舞台画卷,使人仿若沉醉于江南三月的春风中。

《布衣者》诠释的是一群善良朴实的热巴艺人,身穿布衣在生命中传递着信仰和追求,这是对生命轮回的展演,也是对热巴精神的薪火相传。

《莲鼓越歌行》源于浙江地域特色“水乡鼓”,围绕着采莲女的生活风情和人物形象,塑造了一幅古代越地女子载歌载舞的动态画卷。

中华优秀传统文化是中华民族的宝贵财富,是我们最深厚的文化软实力。舞院学子将以传承与发展中华优秀传统文化作为自己的使命,坚定文化自信,坚持守正创新,将更多接地气、增底气、注生气的舞蹈作品呈现于舞台。