舞蹈学院开展国家社会科学基金艺术学项目“百年敦煌石窟乐舞艺术活态创演研究”阶段性成果学习活动

发布者:崔永红发布时间:2023-11-22浏览次数:68

中华文化源远流长,一个民族的复兴,文化的兴盛是最大的支撑。习近平总书记指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。中华文明生生不息、青春永驻的奥秘在于他的开放、包容、交流、互鉴、更新和创造。河西走廊作为连接欧洲、中亚、南亚文明交融创新的通道,是古代世界最重要的文化走廊,遍布河西走廊的石窟艺术,盛唐的凉州乐舞,都是文化交流和再创造的最好见证。当代甘肃最具魅力的舞蹈艺术,同样来自丝绸之路上的河西走廊,大型民族舞剧丝路花雨》,是一部反映丝绸之路文化的舞剧,它是甘肃舞蹈人骄傲,更是甘肃文化艺术界的骄傲。因为这部舞剧诞生了一个新的舞蹈流派敦煌舞派,开创了中国舞剧的新纪元。同样,也是这部舞剧为我们留下了一段深深的难忘的时代记忆。这是西北师范大学原副校长邓小娟教授主持国家社会科学基金艺术学项目“百年敦煌石窟乐舞艺术活态创演研究”的阶段性成果《敦煌石窟乐舞艺术的当代传承与创新》40集短视频百年艺术家访谈录中所作的序言。

《丝路花雨》被誉为以艺术形式鸣响中国改革开放的报春鸟,中国民族舞剧新里程碑的经典舞剧,孕育出敦煌舞的新生,同样也启迪着中国古典舞蹈的创演思维与进路,承载着中华文明在古代丝绸之路上的互鉴与共荣,敦煌舞的诞生和敦煌舞教学体系的建立,发展并强化了敦煌舞蹈的风格样式与动作规范,从教育教学与人才培养方面,为接续传承敦煌舞蹈提供了经典的教学范式,并形成了敦煌舞共同的话语体系。

为贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神,进一步弘扬敦煌文化,增强文化自信,深刻领悟历经千年的丝路精神,学习并传承敦煌舞蹈在教育教学与人才培养方面经典的教学范式,舞蹈学院于20231112日,组织全体本科生与研究生开展“百年敦煌石窟乐舞艺术活态创演研究”阶段性成果学习活动,观看学习强国平台西北师范大学原任副校长邓小娟教授“敦煌石窟乐舞艺术的当代传承与创新”访谈节目。

邓小娟教授在节目中围绕敦煌乐舞艺术的历史文化、传承体系、理论实践、美学思想等议题,以“敦煌舞的创新与发展”为主题,聚焦丝绸之路敦煌乐舞艺术研究,讲述了新时代敦煌乐舞艺术的交流与发展。

通过学习,同学们感触很深,不断吸纳优秀文明成果、不断赋予传统文化新的时代内涵,是敦煌文化精神的价值所在。在教育教学中不仅要把敦煌的悠久历史和辉煌文化阐释好,更要不忘本来、吸收外来、面向未来,从历史走向现实,不断增强敦煌文化的生命力和影响力,立足时代需求对绵延千年的敦煌文化进行创造性转化和创新性发展,使其焕发恒久魅力、发挥时代价值。