舞蹈学院召开安全教育暨就业工作推进会

发布者:崔永红发布时间:2024-04-19浏览次数:53

为进一步落实“4·15国家安全教育日”主题内容,筑牢师生安全防范意识,不断强化班主任、导师工作职责,确保学院各项事业安全稳步发展,4月16日,舞蹈学院在一楼会议室召开了2024年安全教育暨就业工作推进会。学院领导班子成员、各年级班主任、研究生导师及全体辅导员参加会议,本次会议由舞蹈学院党委书记吴永伟主持。

会上,杨俊萍副书记传达了学校安全教育工作专题会议精神,结合近期学生工作重点,对学院学生安全稳定工作做了安排:一是各班级要围绕政治安全、消防安全、网络舆情安全、交通骑行安全、饮食安全和生命安全等方面,召开安全教育宣讲主题班会;二是各班主任、导师开展“安全教育面对面”走访宿舍工作,重点了解和关心学生在身心健康、学业考评、宿舍安全等方面存在的问题和困难,摸排学生晚归和私自校外住宿等情况,要求各班级进一步强化学生网格化管理,落实学生课堂考勤和宿舍晚间点名打卡制度,准确掌握学生动态,守牢学生安全稳定底线。随后,杨俊萍副书记对学院2024届毕业生总体及各班级学生就业率、以及“一对一”帮扶台账制度落实情况进行了详细通报。

吴永伟书记对学院师生安全教育和就业工作做了总体部署安排,并提出了工作要求:学生安全工作是学院的底线,是学院教育教学、科学研究等各项事业稳步发展的前提和保障,学院全体教职工要高度重视学生安全工作,严格落实“预防为主,齐抓共管”的工作方针,各班主任、研究生导师、任课教师、辅导员要明确职责分工,始终将学生生命安全放在首位,加强学生日常管理,严格落实教学五个环节和学生考勤制度,全院上下联动,常态化开展安全教育,有效化解安全风险,切实筑牢安全稳定底线。

院长马军在讲话中指出,学生安全无小事,班主任和导师在工作的过程中,要把严格要求和关心关爱结合起来,引导学生树立尊重生命、热爱生命的安全意识,要充分发挥班级学生党员、学生骨干、宿舍信息员的作用,将安全教育融入学生生活学习的方方面面,做到工作前置化,积极有效化解安全风险,切实扛起学生安全教育的责任和担当。

会后,学院结合主题党日活动、主题团日活动、主题班会、学生骨干专题会议等方式,深入开展了学生安全教育宣讲,对学生日常管理和纪律遵守方面做了进一步要求。此次会议召开,进一步增强了学院师生的安全意识,为学院的安全稳定发展奠定了坚实的基础。