舞蹈学院开展“清明祭英烈 共筑中华魂” 主题团日活动

发布者:崔永红发布时间:2024-04-24浏览次数:17

一年一清明,一岁一追思。为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神和中华民族优秀文化传统,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,舞蹈学院于4月18日开展了以“传承红色基因——清明祭英烈,共铸中华魂”为主题的团日活动。本次活动由我院团委组织部成员主持,学院2021-2023级全体本科生参加。

活动伊始,主持人带领同学们了解清明节的习俗和由来。

清明节,又称踏青节、行清节,是中华民族最古老、最重要的祭祀节日之一。清明节源于上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,既承载了我们对先人的无尽思念,又体现了中华民族慎终追远的传统美德。

活动通过对清明节传统习俗的了解,引导同学们更加珍惜眼前的美好生活,更加懂得感恩与回报,思考生命的意义与价值,这也激励着同学们不断前进,牢记使命,在时代的考验中踏浪而行。

团日活动中,主持人向同学们讲述了革命先辈的英勇事迹,并带领全体同学观看英烈事迹纪录片,让同学们更加直观的感受到革命英烈的爱国主义精神和鞠躬尽瘁的奉献精神。通过重温革命故事,增强了同学们的民族自信心与自豪感,使之在时代激荡中沿着革命先辈所开辟的复兴之路接力前进,续写先烈的梦想与荣光,坚定理想信念,厚植家国情怀。

活动最后,主持人带领全体同学进行线上“云”祭英烈的活动。历史、现实与未来在这一天融汇交织、连接古今逝者与生者。征途漫漫,驻足回望是为了积蓄力量、辨认方向;回首来路,我们更加明白从何而来,去向何方。

赓续英烈精神,继承先辈遗志。本次团日活动的开展,让青年学子认识到,要想成为能够担当民族复兴大任的时代新人,应当坚定马克思主义信仰,认真学习前辈们的革命精神,汲取奋进力量,厚植爱国情怀,始终跟随党的方向指引,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇前进。