舞蹈学院“舞动诗词 卉动人心”丁香花开中国诗词文化节群众性诗词诵读展演活动圆满举办

发布者:崔永红发布时间:2024-04-26浏览次数:24

人间四月,繁花似锦,丁香绽放,看诗意校园中有几多浪漫。425日,舞蹈学院“舞动诗词 卉动人心”丁香花开中国诗词文化节群众性诗词诵读展演活动在云亭校区云亭苑举行。

古典舞《桃夭》

表演者:23级舞蹈教育2

“桃之夭夭,灼灼其华”, 她们用曼妙的身姿为观众塑造如同小桃树一般的少女形象,在舞动中让人嗅到春的气息。

敦煌舞《双头佛的禅说》

表演者:贾莹、王春梅

《双头佛的禅说》这支舞蹈源于敦煌莫高窟231窟的双头佛像壁画,以双人女子舞蹈的形式来表达一身佛像幻化为双头佛像的过程,借助舞蹈语言来发出慈悲、平等、和平的声音。

古典舞《咏春》

表演者:程沐霖、杜毅玲

以舞释武,追光而行,大胆创新,以舞融舞,舞蹈《咏春》用当代舞蹈语言活化传统武术,通过现代舞的新颖表现形式,从而让咏春拳更具观赏性,舞者一举一动都跳动着中华文化的精魂。

古典舞《三十六姿》

表演者:21级舞蹈表演1

舞衫回袖沐春风,歌扇当窗似秋月。表演者用古典优雅的身姿展现出中国优秀传统文化的魅力,蕴藏在千年文化积淀中的文化是文明的传承,是文化的发展,亦是融在炎黄子孙血脉的自信。

诗朗诵《诗经》节选

朗诵者:倪启恩、黄泺珲

繁华的唐诗、清丽的宋词、哀切的元曲……《诗经》是中华几千年辗转反侧的梦之源头。“春日迟迟,卉木萋萋” “仓庚喈喈,采蘩祁祁”……朗诵者通过真挚的语调为我们带来了千年前的美好与宁静,传达出先人最真挚的期盼与最纯净的思念。

古典舞《驯龙》

表演者:李剑、郭宏达、牟文博、张宇、方海坤

表演者以现代的创编手法发掘古典的阳刚之美,展现了内敛、沉稳、坚韧、不屈的民族精神,更舞出了中华文化气韵。

古典舞《纸扇书生》

表演者:郭哲

扇起襟飞吟古今,虚实共济舞丹青,气宇冲天柔为济,怜得笔墨叹无赢。纸扇飞舞,衣袂涟涟,这支舞蹈运用纸扇的丰富变化描绘出一个风华正茂的书生形象。

古典舞《醉清波》

表演者:徐冰倩

森森澄清波面,依依紫翠山光,危栏徙倚对斜阳,这支舞蹈通过潺潺的水声、朦胧的光影以及舞者的身姿,为观众呈现出如梦如幻的意境。

《溯跃》

表演者:杨瑞 谢孝珺 方娇月 付艺 马一诺 况梦越 王嘉蕙 王甜甜

追生命之“溯”,达生命之“跃”。她们通过舞蹈展现出踏沧浪而歌、与命运争先,在挫折中勇往直前,在奋进中毅然领航的不屈精神。

至此,舞蹈学院“舞动诗词,卉动人心”丁香花开中国诗词文化节群众性诗词诵读展演活动圆满结束。今后,舞蹈学院将进一步结合学院特色品牌活动,充分挖掘校园文化活动育人功能,引导广大青年学子在学习中国优秀传统文化的过程中赓续文化基因、厚植文化自信。