我院学生曹玮璇荣获学校2014届师范类毕业生教学大赛三等奖

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-01浏览次数:634

127,学校举行2014届师范类毕业生教学大赛决赛暨颁奖仪式。党委书记刘基教授、副校长万明钢教授现场观摩比赛并为获奖选手颁奖。教务处负责人就本次大赛做了小结。在本次比赛中,我院学生舞蹈学院曹玮璇同学荣获三等奖。

比赛现场,进入决赛的12名选手向评委提供了书面教案设计和说课稿,并依次上台进行了25分钟模拟授课的精彩展示。选手们发挥自如、仪态大方、语言表达流畅,板书规范,教学方法灵活多样,真实全面展现了教学技能和教师素养。经过激烈角逐,最终,数学与统计学院王旭阳、生命科学学院王玉佩2名同学获得一等奖,物理与电子工程学院何建兴、计算机科学与工程学院李欣娜、外国语学院张红梅和马海芸等4名同学获二等奖,体育学院王蕾、地理与环境科学学院王正文、教育学院王振超、生命科学学院王婉、文学院高美姣和舞蹈学院曹玮璇等6名同学获三等奖,进入校级复赛但未入围校级决赛的周姿含等34名同学获优秀奖。文学院、教育学院、数学与统计学院、物理与电子工程学院、体育学院等5个学院优秀组织奖。

甘肃省教育厅师范处处长张兆勤代表评委组对大赛进行了点评。她认为,决赛的12节课堂富有个性和闪光点,选手们知识储备充足、课堂讲解娴熟,真实展现了当代大学生的风采,展示了师范生作为未来教师的风采。西北师大师范类毕业生教学大赛全员参与、全科覆盖、分级展示、分层实施,为师范生专业能力提升搭建了良好的平台,为教师教育培养提供了新的模式,为省内其他高校提供了良好的借鉴,也为推进国家教师教育改革进行了积极的探索实践。希望将该活动的成功经验拓展到省内其他师范院校,努力提升全省教师教育工作水平,推动甘肃省基础教育事业科学发展。

万明钢副校长指出,大赛紧紧围绕检验教师教育改革成果、提升教育人才培养质量的主题, 2014届师范类各专业同学全体参与,以校院两级教学比赛的形式全面总结师范生教师专业能力训练和教育实习工作,从教案设计、说课、多媒体课件制作、教学综合技能等方面对参赛选手进行了全面考察,充分展示了我校师范生的综合素质。学校将以此次大赛为契机,认真落实《教师教育改革推进计划》,创新人才培养模式,优化课程结构,进一步提升学校教师教育优势,不断提高学校教师教育水平,为基础教育培养更多优秀师资,为全面提高基础教育质量,办人民满意的教育作出新的积极贡献。