学院简介

西北师范大学舞蹈学院简介

                                 

                                                 ——2019

 

       西北师范大学舞蹈学院前身为1939年成立的国立西北师范学院劳作专修科。学校于2001年在敦煌艺术学院正式创办舞蹈专业并开始招生,2003年成立舞蹈系,2006年,设立音乐学院舞蹈系。2012年5月, 经学校机构改革,成立舞蹈学院。

 

       舞蹈学院是西北五省(区)首个获得硕士学位授权点的单位,学院立足西部,以传承华夏文明和发展艺术事业为己任,秉承“敬业求实,锐意进取,德艺并进,勇于奉献”的精神,以“德艺并进,文舞相融”为院训,以“办好让学生满意的舞蹈教育,培养让社会满意的舞蹈人才”为宗旨,在全省文化大发展的背景下,立足甘肃,辐射全国,培养高水平的舞蹈教育、舞蹈表演及舞蹈理论研究人才。

 

       学院现有专、兼职教职工29人,其中在编教职工21人,副高以上技术职称专、兼职教师11人。甘肃省歌剧院、兰州歌舞剧院院长等艺术院团的表演艺术家常年在学院担任兼职教师。

 

       学院设有舞蹈学和舞蹈表演两个普通本科专业,有艺术学(舞蹈方向)、舞蹈学和舞蹈编导等三个二级硕士学位点。学院现有普通本科学生392人,硕士研究生31人,体育艺术中专部(兰州市歌舞剧院、甘肃省歌舞剧院、甘肃省民族歌舞团、天水市歌舞团和敦煌艺术旅游中专学校等5家单位联合办学)舞蹈学生300余人。我省经典剧目《大梦敦煌》中的演员大多来源于舞蹈学院的毕业生。

 

       2001年舞蹈专业成立以来,学院教师在全国舞蹈、艺术教育及社科类核心期刊上共发表学术论文50余篇,各类专著8部。2010年至今,共承担国家级、省级和校级科研项目27项。2008年以来,教师个人获省级及以上奖项共85项,指导学生获奖30余项,组织国际、国家级和省级大型活动共23项。

 

       2003年至今,学院师生共参加省级、校内外的各项演出活动400余场次。学院连续十年承担了“甘肃省春节联欢晚会”及“陇原骄子”的主要演出任务;策划、创编并参演 “中国上海世博会甘肃周”开、闭幕式文艺演出、“甘肃省第二届大学生运动会”开、闭幕式、“中国机器人大赛”颁奖晚会、甘肃省“第27个教师节暨陇原名师颁奖晚会”、“西北师范大学110周年校庆主题晚会”、全省中小学校艺术教育普及工程主题文艺演出系列活动。2013年,策划并完成甘肃省第二届中学生运动会开、闭幕式等大型文艺演出,2014年,策划并创编“甘肃省第四届大学生艺术展演”,2015年策划并创编“甘肃省第三届大学生运动会开、闭幕式”。2010-2014年连续四年编创并参演美国、欧洲和非洲等八国孔子学院的交流演出活动,共演出40余场次,屡获好评。

 

       学院积极探索专业实习新途径,开拓社会实践和艺术实践基地,开创校校联合、校企联合新模式。针对舞蹈学和舞蹈表演两个专业,分别制定实习计划,提供艺术实践平台并开展相关就业指导工作。学院现已经摸索出了一条校企联合、校校联合、互惠双赢的艺术实践和专业实习社会化、市场化的新模式,成为学院教学工作、艺术实践和实习工作和就业指导工作等方面的一个亮点和特色。

 

       今天的西北师大舞蹈学院是培养舞蹈人才的摇篮、普及和提升舞蹈艺术素质教育的重要阵地、推动舞蹈文化科学研究和舞蹈作品创作的基地、促进舞蹈文化国际交流的桥梁和窗口。学院历届毕业生在自己的岗位上敬业创新、无私奉献,已经成为全省乃至西北地区舞蹈教育、舞蹈表演及舞蹈理论研究的中坚力量。学院将继续发扬艰苦奋斗的优良作风,在学校党委的正确领导下,在兄弟院系和有关部门的大力支持下,力争在学科建设、人才培养、师资队伍建设、舞蹈科学研究等各方面取得更大的成绩,创建西北一流的舞蹈高等学府,为推动甘肃省文化艺术事业的发展和中华民族的伟大复兴做出更大贡献。


版权所有2012 西北师范大学 舞蹈学院
联系电话:0931-7971726 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070