学校第二届青年教师教学技能大赛启动

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-12浏览次数:294

36下午,学校召开分管本科教学工作院长(副院长)会议,安排部署第二届青年教师教学技能大赛和参与式研讨课教学改革项目申报、非师范专业课程设计项目申报等工作。副校长万明钢和各学院分管本科教学工作院长(副院长)及教务处干部30余人参加会议。

会议安排了学校第二届青年教师教学技能大赛初赛、参与式研讨课教学改革项目申报、非师范专业课程设计项目申报、新疆实习支教、实验课开设、尔雅通识课程建设和新一届校院两级教学工作委员会及教学督导委员会换届调整、2013年度优秀教学秘书评选等工作,通报了新学期第一周教学检查情况。
会议强调,各学院要按照《关于举办西北师范大学第二届青年教师教学技能大赛的通知》精神,认真组织好学院初赛。同时,要把大赛与实施教学科研双星计划重申课堂教学规范、严肃课堂教学纪律专项教学检查、参与式研讨课教学改革项目申报等工作结合起来,引导青年教师更新教学理念、创新教学方法、提升教学能力,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化师资队伍。
万明钢副校长强调,学校青年教师教学技能大赛旨在引导青年老师主动研究教学,加强师生间的良好互动,鼓励青年教师全身心投入课堂教学,切实促进我校本科人才培养质量的提升。

万明钢副校长指出,在国家落实大学办学自主权的背景下,各师范院校内部正在进行着一场静悄悄的变革,我校正在制定大学章程,这将进一步明确学校的办学愿景,学校将在教师教育办成特色和精品的基础上,充分尊重专业的差异性,促进学校各专业的协同发展,从而推动学校整体办学水平和人才培养质量提升。他强调,学校专业建设和发展的核心在学院,教学工作顺利开展的保障在学院,青年教师培养提升的平台在学院,人才培养质量提升的保证在学院,希望各学院充分利用学校的政策、资源和平台,从抓常规入手,系统谋划,认真研究教学问题,自主地开展本科教学工作。

第二届青年教师教学技能大赛以改进教学方法、提升教学能力、弘扬教学文化为主题,参赛对象为本学期承担全日制本科学生教学任务的40岁(含)以下在编青年教师。大赛分院级初赛、校级复赛两个阶段。校级复赛分文科、理工科两类,分别设置一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。学校将为获奖教师颁发荣誉证书和奖金,并对获得一、二、三等奖的教师在职称评定中给予相应政策倾斜,其中一等奖获得者在符合职称晋升条件时,可直接获得申报晋升高一级职务资格。学校还将在获奖教师中推荐选手代表学校参加甘肃省青年教师教学技能大赛。