钱文

发布者:崔永红发布时间:2024-01-19浏览次数:6770

钱文,西北师范大学舞蹈学院表演系主任、艺术实践与交流中心主任、国家一级演员、硕士研究生导师。甘肃省舞蹈家协会副主席,国家艺术基金专家库专家,享受甘肃省高层次人才津贴。毕业于中央民族大学,主要从事舞蹈方面的教学与研究,主要研究方向为舞蹈教学和舞蹈编导。

各类荣誉获奖】舞蹈作品《鼓韵》《鼓舞中国》《红流》获甘肃省第七、八、十届敦煌文艺奖,舞蹈作品《飞的更高》、情景剧《爱在远山》获第五、六届全国大学生艺术展演一、二等奖,舞蹈作品《钢花与我》《风雨胡杨》《幻三危》获第一、二、四届甘肃省舞蹈“飞天奖”。

艺术实践经历】舞剧《大梦敦煌》主要演员。曾主持参与编创鼓、舞、乐《鼓舞中国》、舞剧《吾道西行》、秦腔《锁麟囊》、陇剧《官鹅情歌》、儿童剧《天鹅琴》、大型晚会《如意甘肃、多彩非遗》《石榴花开映陇原》《大美敦煌》《相约敦煌》《各民族心向党》等,随团出访法国、德国、意大利、澳大利亚、伊拉克、日本、台湾等十几个国家和地区。