西北师范大学博雅讲堂——北京舞蹈学院史敏教授专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-10浏览次数:358

2017年4月7日10:00在大学生发展中心202多功能厅,北京舞蹈学院教授、中国古典舞系敦煌舞教研室主任史敏教授应邀莅临西北师范大学舞蹈学院指导教学工作并携她的学生秦堃洲与舒立昂为我院全体师生带来了敦煌舞的教学与呈现,并做了题为《敦煌舞教学与呈现》的学术报告。本场学术报告由西北师范大学舞蹈学院院长邓小娟教授主持,舞蹈学院全体师生以及西北民族大学、兰州城市学院、甘肃省歌舞剧院、兰州军区等部分成员一同聆听了此次报告。

敦煌舞不仅具有深厚的艺术文化底蕴,还具有极高的考古价值,其舞姿象征着敦煌舞独特的艺术风格,还蕴含着深刻的文化涵义。在报告中,史敏教授结合了个人的人生经验漫谈了敦煌舞对于自己的意义和影响,并由此切入到本次学术报告的主题,显得尤为生动。她从五个板块谈了敦煌舞的教学与呈现:1、概述敦煌舞;2、敦煌莫高窟乐舞形象;3、动态呈现敦煌舞内容介绍;4、敦煌舞的审美情趣;5、结语。其中第三版块由史敏教授的两位学生担任演员,他们精彩的男子敦煌舞展示,完美地呈现了史敏教授对男子敦煌舞现阶段的研究成果。

萨迪说过:“事业常成于坚忍,毁于急躁。我在沙漠中曾亲眼看见,匆忙的旅人落在从容的后边;疾驰的骏马落在后头,缓步的骆驼继续向前。”史敏教授无论身为演员或者是教师,她都始终坚持着自己的舞台追求聚光灯下,她永远是最美的“女神”,最美的“英娘”……今天在她的教学中我们深切感受到中华民族文化的开放性包容性和海纳百川、融会贯通的文化自信力。

报告结束之余,邓小娟院长代表西北师范大学为史敏教授颁发了西北师范大学舞蹈学院的聘书,将史敏教授聘为舞蹈学院的客座教授。最后,在座的老师和同学们与史敏教授进行了现场的互动交流,浓厚的学术氛围感染了在场的每一个人。