西北师范大学舞蹈学院2017年演出季——舞蹈沙龙(二)

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-28浏览次数:323

舞蹈是诗意的艺术,舞蹈是肢体的语言,而对于今夜的舞蹈演员们来说舞蹈是流淌在血液里的一股热爱。致敬经典和一个时代的艺术情怀。

4月26日晚,2014级全体同学为全校师生呈现了舞蹈沙龙——《花漾——向经典致敬》,用四个篇章让我们重温了不同的时代。

开场的“一花独放不是春,百花齐放春满园。重温了大学三年里来,携手同行,忆往昔峥嵘岁月稠。他们每一个人就像那辛勤的园丁,从稚嫩的无畏蜕变成坚毅的品格;《千红》里一把扇子,一种犹抱琵琶半遮面的娇羞,抑或一种翩若惊鸿,干净利落的姿态,婉若游龙的洒脱;“最是春风吹舞衣,踏歌如梦飞。”让我们梦归汉唐,看那些在阳春三月的春风中,情窦初开的少女们联袂歌舞。踏着春绿,唱着欢歌,溶入一派阳光明媚、草青花黄的江南秀色里;《如烟》中余音袅袅,翩翩起舞。看那灵动的舞姿,婀娜多姿的身影,伴随着曼妙的音乐,自书卷中走来。

经典存在于时代,经典承载着太多的苦难,就如同一首慢声低吟的长诗,充满着聚散离合各种悲欢,但最终我们感受到的依然是爱和希望。就像中国传统文化当中,既有关关雎鸠,在河之洲的一份纯真质朴,也有着路漫漫其修远兮的一份探索;既有着东临碣石,以观沧海的一份雄心,也有着莫道桑榆晚,为霞尚满天的一份从容和淡定。

《花样》的舞台,她们用每份坚持和毅力,迈着轻盈地舞步为我们演绎着时代的经典,这是人生的味道,是文化的味道,是民族精神的味道。让我们怀着敬仰与感动之心,向经典致敬。