北京舞蹈学院舞蹈研究所所长金浩教授前来我院作报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-31浏览次数:328

应我院邀请,北京舞蹈学院舞蹈研究所所长、中国舞蹈博物馆常务副馆长金浩教授,于5月27日上午9:00——12:00,在我校教师发展中心一楼教研室开展了以《舞蹈研究视野中的四种职业身份》为主题的学术讲座。

金浩教授以“舞蹈研究视野中的四种职业身份”为题,为我们讲述了舞蹈职业生涯的特点与现状。以新中国第一所专业舞蹈学校——北京舞蹈学校的成立为起点,展开了报告。这是新中国舞蹈职业化教育的开端,是培养中国舞蹈职业化教师的摇篮。在报告中,金老师提到高等教育领域的首批五大教授,他们为中国舞蹈教育事业的先驱,为舞蹈教育奉献了毕生的心血。金老师分析了舞者职业年龄以及职业走向,让我们深入了解并深刻体会到培养学生适应社会市场需求的重要性。

随后分别从舞蹈教育、舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈理论四种身份角度为同学们讲解如何成为一名优秀的舞蹈人,并以当下大家熟知的几位优秀舞者为例,讲述了成为一名优秀的舞蹈人必经的历程。金浩教授强调,成为一名优秀的舞蹈人,不仅需要内在的技术能力,更要具有较高的文化修养,要做一个一专多能的人才。

金浩教授的讲座言语朴实,观点新颖,同学们聆听后对舞蹈有了更加深刻的认识。最后,院长邓小娟代表学院为金浩教授颁发了“西北师范大学舞蹈学院客座教授”聘书!