舞蹈学院举办“第十四个少数民族活动月”主题日活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-31浏览次数:260

5月25日20:30在舞蹈楼406教室举办了“第十四个少数民族活动月”主题日活动。参加此次活动的:党总支书记张政权、少数民族教师李秀佳、马正国、关樱丽、王高洁以及全体研究生、本科生。少数民族师生齐集一堂,分享了自己的成长历程。

李秀佳老师来自青海藏族,他说:“每个人都不是天生会跳舞的,坚持最重要;每个学校都一样,刻苦还得靠自己。将科技与传统相结合,丰富自己的资源,努力学习。”他为我们分享了藏族舞的艺术:青藏地区的舞蹈动作因为之前的宫廷乐舞偏小,而青海、甘肃地区因为人民的豪迈普遍都大。藏族的文化很难挖掘,因为他独有的历史与地理环境。

马正国老师作为我院唯一的回族老师,从自身的认识及思考出发讲解了回族舞蹈以及回族文化。马老师首先对回族舞蹈的发展脉络进行了简单的梳理,其次对回族舞蹈的动律、头部、屈伸等典型体态的特征及成因进行了详细的讲解,让同学们对回族的宗教信仰、生活方式、审美特征等有了进一步的了解,增加了不同民族之间的交流并对民族文化的和谐构建加强了认识。

研一的张超来自湖南张家界,他是土生土长的土家族。他说他从家乡走出来就是为了看看外面的世界,不一样的生活环境激励着他不断的前进。土家族虽然有自己独特的语言,但遗憾的是没有自己的文字。现在的他是舞蹈专业的学生,他想用自己学到的专业知识结合土家族原生态的传统,以特定的方式将自己的民族文化呈现出来。