“一带一路”两岸文化交流(五)——2017年春季舞蹈学院专家论坛

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-26浏览次数:265

6月24日,台北艺术大学副校长张中煖老师,在我院305教室用新颖的授课方式为同学们继续教授《创造性舞蹈的理念实践》课程。

张中煖老师随和亲切,引导同学们用音律和动作表达自己。老师让同学们围在一起,按照顺序用三拍、四拍说出自己的名字,加上身体的律动,配合四拍的动作与两拍的造型完成了对自己的表达。接下来老师随手拿起一个鼓作为道具,让大家发挥想象用“这是我的什么,这是你的什么”的方式配合着动作进行传递。老师用这种方式快速而清晰的认识并了解了同学们,同学们在一片欢笑与玩闹中也对创造性有所收获。

张中煖老师告诉大家要放开传统并向大家讲述了关于舞蹈的多种可能性,以及在今后如何作为一名舞蹈教师,用不同的教学方式引导学生用发散性思维去完成舞蹈的创作。

在下午的授课中,老师让大家继续按照分组,进行上午的小游戏,并介绍了西方创新意识和动作分析,如何经由肢体与空间、时间、动力的关系,并且将它带入到舞蹈教学、评论、创作、表演以及每日生活动作的改善。她为同学们讲解了何为创造,她认为创造无终点,并提出“创造要在传统的基础上进行改造,我们不能丢弃传统而进行空有的创造,应该取其精华,这样才能使创造得到升华和意义。”

张中煖老师这种轻松创新的课程,让我们身心愉悦地学习到了如何放开传统去更有效地培养自己的创造力,同学们受益匪浅。