“一带一路”两岸文化交流(十)——2017年春季舞蹈学院专家论坛

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-26浏览次数:319

6月25日晚7:30,“台北艺术大学的现状发展”讲座在美术学院309教室开展。三位主讲老师分别是来自台北艺术大学的张中煖、王雲幼和曾瑞媛,西北师范大学舞蹈学院,美术学院,音乐学院三个学院的师生共同参加了本次讲座。

首先老师为大家介绍了台北艺术大学地理环境、学校信息、教学内容与工作情况。台北艺术大学(简称北艺、北艺大或艺大)是一所位于台湾台北市北投区关渡地区,以艺术、表演、人文研究、创作等科系为主的公立大学;其前身为国立艺术学院(简称国艺),为台湾首间以高等艺术教育专业发展之大学。其中包含音乐学院、美术学院、戏剧学院、舞蹈学院、文化资源学院、电影与新媒体学院几个囊括巨大的院系。学院的最高理想,是要在传统文化的基础上,吸收融汇各 民族艺术文化的精华,创造发展现代中国艺术;这是学院在教学与行政上一切努力的指标。因此在教学上,是中国与西方、传统与现代兼容并蓄,期能传承发扬、融汇贯通,以探索中国艺术在现代文化发展中的理念,建立其脉络。重视艺术创作与研究人才的培植与人文教育之基础,以期植基广厚,而后能枝叶繁茂、花果壮硕;对于艺术专业之传授 ,要兼顾思想与技法,理论与实践,尤其要重视学风的培养,希望在自由、纯朴、温柔敦厚的学风中,作育化成,追求艺术、教育的理想。

邓小娟院长带领我校师生与三位老师进行交流讨论,就学院教学细节等问题广泛地交换了意见,现场气氛十分活跃。本次活动促进了两校的友谊,双方互相吸取工作经验,这对于校园文化建设和高校的人才培养具有极为深远的意义。