舞蹈专场《丝路印象》

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-28浏览次数:347

为促进甘肃省艺术学特色学科的发展,舞蹈学院于6月23日—7月1日邀请台北艺术大学、中国文化大学、美国纽约大学教育学院的舞蹈艺术家、舞蹈家莅临我校进行讲学。期间,学院精心打造了舞蹈专场表演——《丝路印象》主题晚会。
    演出当晚,甘肃省侨联主席樊向勤、甘肃省台办副主任孙志中、西北师范大学校长刘忠奎、西北师范大学副校长万明钢、台北艺术大学副校长张中煖、台北艺术大学舞蹈学院院长王雲幼、台北艺术大学舞蹈学院教师曾瑞媛、中国文化大学教授林郁晶、中国文化大学教授张永煜及学校部分职能处室的领导参加了晚会。 晚会作品为我院教师原创作品,师生们通过对丝绸之路文化的挖掘,以舞蹈艺术的形式呈现舞台。
    “飞行云中,神化轻举,以为天仙,亦云飞仙。”女子群舞《天女雲飞》和《反弹技乐》,把敦煌壁画中的女子搬上舞台,眉清目秀、体态俏丽的天人飞仙现于天边,那飞舞的丝带,拨动的琴弦,旋转的裙摆,耀眼的步摇,让人神迷。 民间舞蹈作品皆以丝绸之路文化为主要元素,辅以其他地区特色文化,通过舞蹈的形式来表现中华源远流长、博大精深的优秀文化艺术。舞蹈《大漠胡杨》的编排灵感来源于沙漠中坚韧不拔的胡杨树,此番树种漠中栖,留恋千年播下迷。躯干沧桑浓岁月,雄姿壮美不悲凄。民间舞《刀郎麦西来甫》表现的是新疆少数民族所特有的风俗习惯。女子古典舞群舞《汉风·踏鼓》鼓动腰舞,嘈嘈如大雨,叮叮似细语,一人一鼓,随鼓点翩然起舞,如此和谐,如此美好。女子群舞《裕固族姑娘就是我》用华丽的裕固族服饰及裕固族特有的舞蹈语汇,将陇原大地上裕固族姑娘的娇媚,果敢展现无遗。男子群舞《黄河汉子》一群富有朝气的黄河汉子将纯朴的地方民俗表现的淋漓精致。