“一带一路”两岸文化交流(十一)——2017年春季舞蹈学院专家论坛

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-28浏览次数:294

6月27日,中国文化大学舞蹈系教授张永煜在我院305教室为我院师生教授《古典舞基训》和《芭蕾基训》课程。

上午,张永煜教教授了中国古典舞基训的知识。从把上动作,到把下动作,让同学们切身体会运用着古典舞基训与身韵的关系。张老师围绕着——形,神,劲,律对同学们进行了整体了系统的训练。古典舞注重手、眼、身、法、步,由手到眼体现出一种精神气质和动作韵味。在古典舞基训中需要注意气息的掌握运用,使形体动作的幅度大小、速度快慢与呼吸的轻重缓急相结合。让气息成为形体动作的韵味之体。两者是相辅相衬的,缺一不可。在做地面动作时,他激发大家的积极性,带领大家做出更优美流畅的动作。

下午,张永煜老师为大家带来了一堂芭蕾基训课。首先,他先简单的介绍了芭蕾舞。芭蕾舞最早起源于意大利,是从15世纪的贵族宫廷演出演变而来。 然后,张老师向大家叙述了本堂课程的内容。主要包括地面素质训练、扶把训练、地面训练。扶把训练包括擦地练习、蹲步练习及压腿练习等等。以塑造优美的姿态为主,对发展下肢及躯干的力量、柔韧、灵巧、协调,增强对身体重心的控制、提高平衡能力都非常有效,同时使起到身体的姿态规范化的作用。地面训练的动作分为手位与脚位的训练,如手臂波浪形的舞动、脚做划圆等动作,还有步伐和足尖的训练。其中,步伐训练包括轻柔步训练、跳跃步训练、碎步训练等等。这些训练是把臂、腿、弹跳等舞姿造型组在一起的小组合,既能训练身体的基本能力,也调整了身体的基本姿态,并使其能够灵活自如地运用到芭蕾舞之中。

张老师细致的指导让大家受益匪浅,使大家更好的掌握了基础训练的要领。