新闻动态
我院原创舞剧《吾道西行》12月27日在西北师范大学体育馆首演
点击数:10     发布时间:2019-12-31     发布者:







我院原创舞剧《吾道西行》1227日在西北师范大学体育馆首演。

舞剧讲述了1937年,抗战全面爆发。大学,在北平是办不下去了。在国难当头,民族危亡之际,为保存中国教育的火种,时任北平师范大学校长李蒸先生与当时的知识精英秉持教育报国、教育救国的赤子之心,带领师生背负行囊、翻越秦岭,一路西迁。

在西北的黄河岸上,一座高等学府崛地而起,李蒸校长与师生们以拓荒者的精神,与民劝学、文化开秦陇。抗战结束,部分师生复校愿望日益强烈,在彷徨、纠结之中,李蒸校长与绝大部分师生决议扎根西北,永留兰州,他们在国难时期传承延续了民族的文化命脉,教育的心灯,照亮了暗夜里西北明净的天空。

教育的火种,一路向西撒播在了一千多公里外的西北原野上。云山苍苍,江水泱泱,红流涌动,教育的初心一脉传承。至此,北平师大和西北师院两个同气连枝的高等师范院校两地并存。

原创舞剧《吾道西行》生动地呈现了西北师范大学波澜壮阔的发展史诗,受到现场观众的一致好评。

 


版权所有2012 西北师范大学 舞蹈学院
联系电话:0931-7971726 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070