金浩

发布者:王甲昌发布时间:2021-11-30浏览次数:3982

金浩,北京市长城学者。现任北京舞蹈学院学术委员会委员、人文与教育学院党总支书记、教授、硕士生导师、民族舞蹈文化研究基地特聘研究员,历任北京舞蹈学院舞蹈研究所首任所长、中国舞蹈博物馆常务副馆长、研究生部党总支书记兼副主任、中国古典舞系理论教研室主任等职。

社会兼职有:中国文艺评论家协会理事兼舞台艺术委员会秘书长,中国高等教育学会美育专业委员会常务理事,北京文艺评论家协会理事,北京美学会理事,欧阳予倩研究中心副主任兼高级研究员,中国舞蹈家协会昆舞专家委员会委员。首批入选首都优秀中青年文艺人才库、国家艺术基金专家库、国家社科基金同行评议专家库、全国艺术科学规划项目专家库、教育部高端人才通讯评审专家库。

学术著作有:《新世纪中国舞蹈文化的流变》《新世纪中国古典舞发展十年观》《微时代的微舞评》《古风舞蹈评论文集》《戏曲舞蹈知识手册》《中国古典舞术语词典》《戏曲舞蹈术语词典》《中国古典舞身韵教学法》《中国古典舞简明教程》《古典舞基础训练》《舞蹈表演专业教学法》《舞蹈术语词典丛书》等。曾在国家大剧院、炎黄艺术馆、国子监国学大讲堂、超星名师讲坛及国内各大学开设艺术讲座,多次出访美国、英国、法国、西班牙、韩国、新西兰进行艺术交流。