教育部人文社科项目申报填写规范专题讲座于我院顺利开展

发布者:王甲昌发布时间:2022-03-04浏览次数:15

2022128日下午15:00,邀请东南大学艺术学博士、副教授吴思佳为我院在线上做了教育部人文社科项目申报填写规范专题讲座,本次讲座全体教师参加。

教授结合自身经历从四个方面讲解了申报和填写项目的相关事宜。会议第一项是对申报公告进行解读,申报课题要紧跟国家步伐并结合自身专长,要立足“两个一百年”历史交汇点,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,研究课题名称应表述规范、准确、简洁。其次,吴教授对项目类别及资助额度、项目申报学科范围等方面进行详细解读。

会议第二项,关于选题。自选题要富有新意,根据个人研究兴趣和学术积累自拟题目,教育部人文社科基金是各个学科的专业研究项目,申请人的学术积累,是研究的基础,也是课题是否能够取得预期成果的决定性因素;或者是从所在学科的学术前沿中自拟题目,各个学科都有学术研究前沿,评审专家都是教授,大多数是博士生导师,学术前沿有深刻的实践经验。随后,吴教授对选题的入手、基本原则、基本程序、注意事项等进行逐一讲解。

会议第三项,关于申请书撰写。吴教授强调学术史梳理要有公正的评价,应该通过研究,作出自己的学术判断,说明已经有的研究文献,有何成就、有何不足。随后,吴教授对申请书AB表的填写进行深入解读。

议最后一项,吴教授对一些重要的细节进行强调。学术语言要深入浅出;文字准确、精炼;表述清楚、明白;语句通顺、流畅。

本次会议的召开,增进教师之间的沟通,使参会老师对如何申报与填写项目有了清晰地方向,为项目研究的进一步推进打下基础。辅导会期间气氛活跃,互动热烈,老师们都各有收获,受益匪浅。本次会议圆满结束。