西北师范大学百廿校庆系列学术活动在我院成功举办

发布者:崔永红发布时间:2023-04-04浏览次数:83

西北师范大学百廿校庆系列学术活动在我院成功举办

20221112日上午,西北师范大学百廿校庆系列学术活动舞蹈学院学术讲座线上(腾讯会议APP)举行,本次参加会议的教师、研究生以及本科生近三百人次。北京舞蹈学院创意学院教师欧阳吉芮作了《从民间舞创作谈起——国家课题申报分享》专题讲座。本场讲座由舞蹈学院马军院长主持。

讲座伊始,欧阳老师从教育经历以及工作经历进行自我介绍,随后从民间舞创作与国家课题申报两个方面展开讲解。

欧阳老师通过其作品《一点甜》、《一条大河》、《尕娃踏浪归》展开舞蹈创作的讲解。舞蹈作品《一点甜》是以现实生活中的人物与小事为素材,经过艺术的加工创作后进行舞台表演的。作品中描绘的劳动场景及厨娘形象皆是在表现真实的生活以及对生活的感悟,体现“源于生活”的创作思路。《一条大河》作品在编创的过程中运用当代的审美观念与舞台表现手法去烘托传统的舞蹈元素,并提取了花鼓灯中“颤、颠、抖、梗”四大动作,对传统舞蹈进行创新性表达,在舞蹈动作的编排中,不仅注重对舞蹈动作的提炼,而且注重对其进行多角度诠释,使舞蹈动作在阐释情节与感情表达的同时,也具备了较强的文化属性与思想内涵。《尕娃踏浪归》塑造了一个喝着黄河水长大的西北汉子回到家乡的故事,讴歌了劳动人民向往美好生活的初心,和浪子回头金不换的真情。

欧阳老师说舞蹈创作是循序渐进的,每前进一步都可以看到不同的发展,每一个重大课题都是从一个小灵感慢慢孵化,最终走向国家课题。她建议不论是舞蹈编导、舞蹈表演或是舞蹈教育方向,首先要找到自己的着力点,不要太发散,再通过时间的打磨,从一个小独舞发展成一个小舞剧,最后进行国家艺术基金的课题申报。她总结舞蹈创作要先立好主题再创作会更加准确,创作没有一定的规范,重要的是一定要打动人心得到共识。

讲座第二部分,欧阳老师以时间为节点清晰地阐述了舞蹈作品国家课题申报的过程,并以个案进行分析。小型舞剧与大型舞剧需要完成作品再进行申报,而个人项目未完成也可以申报;小型舞剧与大型舞剧申报需要单位提交申报,个人项目则需个人提交申报;小型舞剧与大型舞剧需要完成一定的公演场次,而个人项目可在作品结项后公演。随后,欧阳老师通过国家艺术基金官网讲解申报要求、材料、时间、程序等,用自己的申报文件展现申报所需格式以及内容。

会议进入尾声,欧阳老师结合多年学术积累和自己的经历,就舞蹈创作与国家课题申报等问题在线上与老师、同学们进行了热情的交流,帮助舞院师生对舞蹈创作与国家课题申报实施方法有了更深刻的理解。

此次讲座进一步开阔了舞院学子的学习视野,让同学们对民间舞创作与国家课题申报有了更深刻的认识。同学们纷纷表示收获颇多,不仅拓宽了知识视野,同时也提升自身艺术素养。本次会议圆满结束。