舞蹈学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党总支理论学习中心组第三次集体学习会议

发布者:崔永红发布时间:2023-04-27浏览次数:44

舞蹈学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义

思想主题教育读书班暨党总支理论学习中心组

第三次集体学习会议

426日晚,学院党总支书记吴永伟主持召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党总支理论学习中心组第三次集体学习会议。学院领导班子成员、党总支委员、党支部书记、系(中心)主任参加会议。

会上,学院副院长何佳苡领学了《习近平著作选读》(第二卷),主要学习了《加快推进网络强国建设》《学习和实践马克思主义》《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》《关于构建新发展格局》《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》《新征程是充满光荣和梦想的远征》等内容。何佳苡副院长在领学时强调,培养什么人,是教育的首要问题。推进教育现代化首先要健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。全院教师要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强学生综合素质上下功夫。

与会人员结合学习内容,紧密围绕学院省级一流专业建设、一流课程建设、课程思政建设、本科生人才培养方案修订进行了充分的研讨交流:一是舞蹈人才培养应该树立跨学科意识,秉承“德艺并进、文舞相融”的院训,从专业教育转向专业与人文并驾齐驱,不断优化课程设置,加强学科交叉融合。二是舞蹈人才培养应按照一流专业建设要求,坚持“专业培养和综合培养同步进行”的人才培养政策,突出优秀师范生培养和优秀表演人才培养目标,制定符合高等教育发展新阶段的人才培养方案。三是师范专业要重点突出从师从教能力培养,确保师范类专业学生培养质量,从而助力教育学一流学科建设,为学校一流大学建设做出实实在在的贡献。