舞蹈学院开展“三抓三促”行动系列活动之十四—— 课程思政实践教学成果汇演暨第十一届舞蹈沙龙第二场 《叁年舞载》

发布者:崔永红发布时间:2023-05-21浏览次数:111

舞蹈学院开展“三抓三促”行动系列活动之十四——

课程思政实践教学成果汇演暨第十一届舞蹈沙龙第二场

《叁年舞载》

514日晚,西北师范大学舞蹈学院“学习贯彻二十大 三抓三促谱新篇”课程思政实践教学成果汇演暨第十一届舞蹈沙龙第二场——《叁年舞载》在西北师范大学音乐厅举办。

本场沙龙共分为“幕拂晓”、“正韶年”与“赴云程”三个篇章,2020级舞蹈表演班的同学们用舞姿演绎青春,用身体诉说情感,予己以光,聚成炽火,将舞蹈的魅力完美展现于舞台上。

第一篇章——幕拂晓

古典舞基训展现了同学们扎实的专业基础能力;古典舞身韵动作配合着气息,在线条起伏间体现出水袖“行云流水”的美感;敦煌舞姿独特别致,千姿百态,异彩纷呈,彰显文化自信;民族民间舞,突显民间文化特色与艺术的交流融合;释放身体的现代舞是肢体的舞动、是心绪的进发;技术技巧组合精彩纷呈,一招一式、一举一动都牵动着观众的注意力。

第二篇章——正韶年

代表着生生不息的《生息》以“小鸟”对世界的新奇、对长出羽翼所作出的努力、对飞翔的渴望以及对命运的挣扎表现出人对于命运的态度和对自由的追求。

《九儿》一场中国方式的绝美演绎,一次深情故事的娓娓讲述九儿红衫飞舞里,裹挟着惊鸿飞鹤般的优美曲线与传统魅力。

舞蹈《飞天》基于敦煌飞天形象所创作,传承着敦煌飞天在发展过程中所形成的包容、创新的属性,表达了对正在实现中国梦的美好祝愿。

《牧影》礼赞英雄、歌颂祖国,表达了对脱贫后美好生活的热爱;一舞《问月》仙气十足,刚柔并济;《袁》英姿飒爽,利落干脆;《无极》刚劲有力,一幅幅在汗水和鲜血中凝结而成的版画,代表着永不磨灭的文艺精神,生生不息;《静静的玛尼石》表现出了原汁原味的藏人生活;《但愿人长久》灵动飘逸,行云流水。

第三篇章——赴云程

像从壁画上出来的《初唐57-最美菩萨印象》深深撼动了观众。“敦煌艺术”是中国西部文化艺术的一朵绚丽奇葩,它承载着西北地区所具有的独特风貌,是西部民族的宗教信仰和民俗民风的艺术载体。“敦煌舞”的创立使“敦煌艺术”走出莫高窟。当今在“一带一路”倡议视野下,它显得尤为重要,更加辉煌。

《天路》民族风格浓郁,情节扣人心弦,优美的舞姿,动人的音乐,使观众沉浸到藏族独特的风土人情和青藏铁路修建的艰辛与不易中。

《额尔古纳河》将女子比喻为河流,河流又幻化成女子,突出浪漫、唯美的蒙古族女子形象与草原河流之美。

《马铃摇响幸福歌》展现了建党百年以来,内蒙古各族儿女不畏艰辛、纵横驰骋、屡建奇功的意志品质,同时体现了在党的光辉照耀下,坚韧不拔、勇往无前、忠于职守、甘于奉献的蒙古马精神。这正是各民族守望相助,追求文明进步的伟大历程的映画。

本场沙龙不仅展现了舞院学子昂扬向上的青春活力,也诠释了艺术专业学生孜孜不倦、至臻至美的无悔追求。当代青年要做新时代的奋斗者和追梦人,将艺术理想熔铸在党和人民事业中,以接续奋斗的历史主动诠释中国式现代化的青春担当。