舞蹈学院研究生学术艺术月系列活动成功举办

发布者:崔永红发布时间:2023-11-29浏览次数:100

20231124日,西北师范大学舞蹈学院举办了研究生学术艺术月系列活动,此次活动的主题是《舞动青春旋律·弘扬文明学风》,分别是系列一—原创舞蹈比赛、系列二—课堂教学比赛、系列三—学术报告。参赛对象为舞蹈学院全体研究生,共计50余人。此次活动旨在培养符合社会要求的舞蹈专业人才,进一步丰富舞蹈学院研究生的课余生活,加强研究生的素质教育,展示舞蹈学院研究生的青春风采,提升文明道德修养,培养校园舞蹈文化,营造文明和谐的校园文化氛围。

系列活动一:原创舞蹈比赛于上午8:30在舞蹈学院405教室举行,参赛对象为全体舞蹈编导方向研究生,共8人。其编创的作品汇聚了编舞者们的优秀才能,展现出我院编导方向学生的学习成果。赛后,各位评委老师对各位选手的编创技能水平给予了肯定,并对比赛中的细节问题提出了中肯的建议。此次比赛的举办则是使优秀学生作品得到淬炼与肯定的最佳方式。通过比赛的方式为研究生搭建了一个原创作品展示的平台,鼓励学生积极参与舞蹈编创,从而提升学生们创作热情,激发创作灵感。

系列活动二:课堂教学比赛在舞蹈学院305306教室举行,参赛对象为全体舞蹈教学方向研究生,共16人。本次比赛提高了教学方向研究生的教学与授课能力。选手们通过“说课”、“模拟授课”、“教学反思”三大环节向评委老师们展现了个人教学设计成果。赛后,评委老师们也针对存在的问题提出建议。

系列活动三:学术报告在一楼会议室举行,参赛对象为全体舞蹈教育方向研究生,共21人。通过学术报告的形式对自己的论文进行阐述,汇报内容丰富,主题包含有敦煌舞蹈、传统舞蹈的艺术形态及传承现状、新媒体时代下的舞蹈发展、舞剧分析等。赛后,三位老师针对此次学术比赛出现的问题进行总结,并逐一对每位同学的论文进行详细地点评和指导,各位参赛选手纷纷感到受益匪浅。

本次活动目的在于加强研究生综合素质,通过以赛促学、以赛促研的形式提升学生们的学习能力,更加明确今后努力的方向,营造出一种良好的研学氛围。本次活动的成功举办不仅体现出我院在舞蹈领域研究生人才培养的优秀成果,还践行了培养满足社会和行业所需要的人才目标,是我院研究生培养阶段性成果的展现。