共建爱心师大 续写雷锋精神‖舞蹈学院开展学雷锋青年志愿服务月系列活动

发布者:崔永红发布时间:2024-04-03浏览次数:45

三月春光志愿行,无限微光暖人心。为进一步弘扬雷锋精神,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,根据校团委《关于开展“共建爱心师大 续写雷锋精神”学雷锋青年志愿服务月活动的通知》相关要求,舞蹈学院团委精心组织、统筹协调,于20243月陆续开展了学雷锋青年志愿服务月系列活动,让学雷锋活动融入日常、化作经常,在全院营造了“知雷锋、学雷锋、做雷锋”的良好氛围。

一.“榜样的力量”学习雷锋主题教育大会

35日晚,舞蹈学院在406实训教室开展“榜样的力量”学雷锋主题教育大会,学院20222023级全体同学共计180余人参加专题学习。大会引导团员青年用“奋斗”汇聚成榜样的光芒,用“实干”凝聚成榜样的力量,着力强调当代青年应当把青春奋斗与雷锋精神有机结合起来,融入党和人民的事业,勇做实现中华民族伟大复兴的先锋力量,让青春在为党和人民、为国家和民族的不懈奋斗中绽放出绚丽之花。

二.“文明在行动 青年勇担当”电动车停行引导活动

结合近期电动车文明治理活动,学院持续开展电动车停行文明引导志愿服务活动,将集中整理与常规引导相结合,规范电动车出行、停放。分别于35日、13日、19日集中开展了电动车文明引领活动,志愿者对电动车摆放进行引导,将乱停乱放的电动车统一进行规整,记录违规停放、骑行现象,对相关同学进行规劝,引导学生“安全骑行、规范停车、文明充电”成效显著。

三.“文明校园 你我共建”楼宇卫生清扫活动

为引导广大青年做有理想、敢担当、肯吃苦、肯奋斗的好青年,学院组织开展了“环境美好 你我共护”楼宇卫生清扫志愿服务活动。35日中午,舞蹈学院同学们积极响应学雷锋做雷锋号召,对舞蹈学院楼内空间进行了清扫。活动过程中大家互相配合、团结友爱,充分发扬着不怕脏、不怕累的精神,以实际行动宣传发扬了雷锋精神。

321日,学院团员青年对学院公共区域、功厅、收纳柜进行了细致清扫。活动中,同学们相互协作,共同营造清新整洁的生活环境。

四.“美育照亮心灵 雷锋伴我同行”志愿服务活动

35日、321日,舞蹈学院在师大社区开展“美育照亮心灵 雷锋伴我同行”志愿服务活动,志愿者走进社区为离退休老教师教授敦煌舞蹈。课程中,志愿者向老师们介绍了敦煌文化、敦煌舞蹈的基础内容,并教授了系列舞蹈组合,课程中志愿者与社区居民相处融洽,课程评价良好。

五.志愿服务能力提升专题培训报告会

314日,学院举行志愿服务能力提升专题培训报告会。学院2022级、2023级学生全体学生参加。学院在培训中向同学们介绍了参与志愿服务的多种方式途径,号召同学们学习雷锋精神,用志愿服务的方式去帮助他人。活动还邀请了学院参加寒暑假志愿服务活动的同学为大家分享难忘的志愿服务经历,让更多同学了解志愿服务的意义和价值。活动最后,学院青年志愿者协会逐个引导参会学生完成了“志愿汇”平台注册。

后续,舞蹈学院将不断深化拓展新时代学雷锋活动,进一步提高志愿服务的精细化水平,完善服务专业化,规范化,制度化,为推动我校志愿服务事业做出更大贡献,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。