舞蹈学院召开舞蹈诗剧《吾道西行》复排研讨会

发布者:崔永红发布时间:2024-04-18浏览次数:65

417日,舞蹈学院举行舞蹈诗剧《吾道西行》复排研讨会,学校党委宣传部常务副部长雷鸣、历史文化学院尚季芳教授、甘肃省歌剧院数字化技术专家、舞蹈学院领导班子成员和复排团队教师参加研讨会。研讨会由院长马军教授主持。

雷鸣指出,舞蹈诗剧《吾道西行》立意宏大、主题深远,做好复排工作要把握好以下三个方面。一是要认真学习了解百年校史各个阶段的国情实际、历史背景、教育环境,深刻理解“爱国进步、诚信质朴、艰苦奋斗、自强不息”的师大精神,才能进一步做好该剧创演编排。二是要以“小人物大背景、小事件大主题、小切入大呈现”为宗旨,深刻把握焦点人物的和一般人物的复杂关系,运用现实主义和浪漫主义相结合的手法,艺术地再现校史校训背后的细节和故事,更好地阐释历代师大人“几辈人风雨春秋、数代人创业守成”的艰苦奋斗史。三是要注重发挥团队力量,集思广益、精益求精、策划制作,舞剧的舞美、音乐、视频等要善用数字化技术,以宏大的历史视角呈现“吾道”精神生成和传承脉络情节。

尚季芳以“知校史、行校训、唱校歌、扬校风——西北师范大学的历史与精神”为主题,为复排团队成员作了图文并茂、内容丰富、资料详尽的校史辅导报告,详细生动地讲解了百年校史鲜为人知的历史故事和各个时期的学校发展变化,阐释了历代教育家为办师范教育呕心沥血、无私奉献的历史史实。

与会人员知无不言、言无不尽,研讨了《吾道西行》创演编排的细节问题,提出了许多有益的意见建议。在听取大家的意见之后,马军安排部署了复排的相关工作。