舞蹈学院召开“和美陇原 同心筑梦”民族文化交流分享会

发布者:崔永红发布时间:2024-05-10浏览次数:209

民族团结是中华民族生生不息、繁荣发展的基石它不仅是一种精神纽带,更是一种社会共识,是维系国家统一、社会和谐的重要力量。为向学院广大学生展示各民族交往交流交融的客观史实,讲好新时代民族团结奋进故事,传承好民族文化,进一步铸牢中华民族共同体意识,5月9日学院于大学生美育中心举办和美陇原同心筑梦民族文化交流分享会

本次交流分享会共分为三个部分,第一部分是由我院辅导员吉春业老师讲述了中华民族的形成发展过程、中华民族共同体意识的概念以及新时代党的民族政策等内容;其次领学了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线;最后要求我院学子要在进一步铸牢中华民族共同体意识,相互理解、相互尊重、相互帮助、共同成长,学好专业知识,练就过硬本领。

会议第二部分是由我院土族、藏族、回族、汉族同学代表向大家分享自己本民族的文化知识,三位同学分别就自己本民族美食、服饰、建筑、舞蹈、音乐、特色节日等方面向全院学生进行了展示交流。

第三部分由主持人组织开展“以舞会友”小游戏,通过动作模仿、动作接龙等方式,让同学们在欢声笑语中,学习到了各民族舞蹈风格特点,增进了同学们对彼此的了解,提高了自身的综合素质。

辅导员吉春业老师在本次圆桌会议总结到:民族团结,汇成浩渺的海洋;文化繁荣,奏响奋进的乐章携手并肩,共绘民族团结的宏伟画卷;心心相印,才能谱写中华民族的辉煌诗篇一个民族的繁荣离不开每个个体的努力和奋斗。只有当各民族之间相互尊重、相互学习,才能形成共同进步的良好局面。

会后,同学们纷纷表示,通过本次交流分享,切身体会到了民族文化魅力与民俗特色,通过以舞会友的游戏让我们更加了解了各民族的舞蹈文化今后将更加珍惜和维护同学间的友谊,相互理解和尊重民族之间的差异铸牢中华民族共同体意识