舞蹈沙龙‖舞蹈学院“同心筑梦 舞跃华章”2024年本科教学成果展演暨第十二届舞蹈沙龙民族民间舞专场——《石榴花开》

发布者:崔永红发布时间:2024-05-27浏览次数:17

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,弘扬民族团结主旋律、同心共筑伟大中国梦,引导全院师生铸牢中华民族共同体意识,进一步提升学院课程思政育人成效,扎实推进本科教育教学审核评估各项工作,523日,西北师范大学舞蹈学院“同心筑梦舞跃华章”2024年本科教学成果展演暨第十二届舞蹈沙龙民族民间舞专场——《石榴花开》在西北师范大学音乐厅举办。

本场汇演共分为“石榴籽”、“石榴花”与“石榴果”三个篇章,参演同学们以饱满的热情、优美的舞姿,展示出民族舞蹈的独特魅力与各民族团结奋进的精神面貌。

中国民族民间舞技术技巧

舞台上,同学们表演的民族民间舞技巧充满着生命的活力,举手投足间的民族韵味,展现出了舞者内心澎湃的感情,现场观众纷纷鼓掌,赞叹不已。

第一篇章·石榴籽

(中国民族民间舞组合教学成果展示)

飘逸洒脱的藏族舞蹈是雪域高原的一阵轻风,带来了青稞酒的甘甜,带来了酥油茶的芳香。藏族舞姿曼妙婀娜,情感激情张扬,无不彰显着藏族深厚的历史文化底蕴。

同学们的蒙古族舞蹈舞姿松驰而又潇洒,透露出马背上民族的那份俊逸,最美民族风沁人心脾,如若置身辽阔大草原的赤子之心。

维吾尔族舞蹈保留和发展了丰富的舞蹈技巧,进而形成了自己独特的风韵以及风格各异的表演形式,舞者们昂首挺胸、立腰拔背,呈现给观众一种高傲挺拔、蓬勃向上的感觉。

傣族舞蹈刚柔并济,婀娜细腻,如流水般轻盈缓动,如枝叶般翩翩起舞。舞者们身姿曼妙,手舞足蹈间展现出浓郁的傣族风情。

汉族民间舞蹈是中华民族宝贵的文化遗产,蕴含着汉族千百年来的民族情感与民族精神。舞者通过舞蹈从而鲜明的传递出我们黄土地与世辈生活在此的农民之间相依为命的深刻关联。

第二篇章·石榴花

(单、双民间舞剧目集锦)

《故乡的徜徉》,舒展有力的舞姿搭配悠扬婉转的马头琴音乐,瞬间将大家带到生机辽阔的大草原,让我们感受到了蒙古族人民热情、豪放与柔情。

《走马》英姿飒爽,展现出蒙古族人民性格的豪放大方;《心尖尖》采用山东秧歌的表现手法为观众塑造出一个生动活泼、情绪丰满的的人物形象;《梦回故里》通过热巴舞丰富的动作和节奏变化,展现出藏族人民对生命的热爱和对自然的敬畏。

舞蹈《五毒》,“花腰柔婉,意韵绵绵”如同魅影撩动的山灵,火红的热情与幽暗的神秘交织在一起;独舞《寻》,她从诗中走出,经过人们的视线,又将走向何方?她回眸转身之处,是洒下的月光,是纯真的净土。

《听,过去的事情》,月下,我俯首在膝,听妈妈讲那过去的事……恍惚间仿佛身临其境,看到了先辈们花季纯洁的笑脸,我们一起奔跑到山顶,看着祖国的大好河山!《暮歌》,草原上晚霞燃尽,夜色涌来,绵长悠扬的旋律撕开夜晚寂静的幕帘,婉转地吟唱像是草原的低语。

第三篇章·石榴果

(群舞剧目展示)

《傣韵刀影》,在风景秀丽的傣乡,傣族男子都佩戴着一把精制的利刀,标志着他们的勇敢威武,同时刀也是生产劳动的有利工具,舞者们展现了傣族男子的内敛、刚毅及传统武术套路刀法的精髓,让观众感受到傣族武术之美。

《盅碗情韵》,“夫礼之初,始诸饮食。”银碗是蒙古族礼仪器皿,用银碗斟满鲜奶献给尊贵的客人品尝,是一种崇高的礼节和传统的习俗。舞蹈用虔诚的心表达着敬畏自然、敬畏生命,祈福大地风调雨顺,与天地和谐、与万物共融、祈天人合一、国泰民安的大爱精神。

《陶醉了》,进入这片神秘的傣族天地,感受到那股原始的自然美感,在皎洁的月光下,在幽静的山谷中,走来一群美丽动人的傣家少女,顶顶篾帽,摇曳裙摆,踩水起舞,亦柔亦刚。

《大河之子》,在奔涌的黄河岸边,一群热血汉子在天地之间挥洒着刚毅与坚韧。他们用如钟的行迈撞击这热土,用恒常的步履锤炼那精魂。鼓乐秧歌,流传千年,生生不息,之子奋楫。在坚韧的鼓乐声中,跨越荆棘,走出荒芜,行出一程路,开出一片天。

本场沙龙是舞蹈学院2024年本科教育教学成果展示的重要环节,是学院加强课程思政建设的重要举措,在展示民族民间舞蹈独特魅力的同时,彰显出学院教师教学之“精”与广大学子的功底之“实”。团结与奋进是中华民族精神的灵魂,各族人民像石榴籽一样紧紧相拥,让民族团结之花在舞蹈的旋律中永远绽放光彩!