舞蹈沙龙|舞蹈学院“同心筑梦 舞跃华章”2024年本科教学成果展演暨第十二届舞蹈沙龙现代舞专场——《舞然》

发布者:崔永红发布时间:2024-06-03浏览次数:54

5月30日,西北师范大学舞蹈学院“同心筑梦 舞跃华章”2024年本科教学成果展演暨第十二届舞蹈沙龙现代舞专场——《舞然》在西北师范大学音乐厅举办。

舞蹈《随》。在混沌的天地间,感知来自洪荒的生命涌动,呼唤着在时间沙漏中被遗忘的身体觉知,此刻舞者褪去所有的舞蹈技巧,专注于认识自己的身体,随心而动,随念而舞,任肌肉张驰,任四肢百骸大开大合蜷曲盘缩,展示出生命的呼唤“随”而“和”的力量!

《风起了》,静谧的空间,有声有色的肢体语言灵魂的脚步没有停留的片刻仿若流星闪闪飘忽而过。一切的美生于舞者脚下,随风而动的梦幻旋律,犹如绿色的诗韵,流荡于天外山水之间。

《轨迹》热烈的生命如同炽热的太阳,散发出无尽的光芒和能量。充满了活力和激情,仿佛每一分每一秒都在尽情燃烧,无时无刻不在追求生命的极致。

《刀锋》,舞蹈以军旅生活为背景,舞者四肢舒展而富有张力,每一次的伸展和弯曲都带着一种独特的韵律仿佛看到英姿飒爽、铁骨铮铮的中华儿郎们,用铁臂铸成了最坚韧的抗敌防线,用青春谱成动人的爱国旋律

《如是》动心起念皆是幻,应无所执生其心她的舞姿时而流畅如水,时而刚劲有力,在舞动中诉说着一个动人的故事。

《要有光》神说要有光,于是便有了光。无尽的黑暗被光所吞噬,所以光成了必要的存在。无数的心灵被光所治愈,就像黑暗里的救世主,为迷茫的人们送去温暖与希望。

《光》,即使漫长,也阻挡不了曙光,光明总会冲破阴霾,照亮大地随着音乐的节奏起伏,舞者的身体亦起伏摇摆,创造出一个个令人惊叹不已的瞬间,让整个舞台都充满了生机与活力,仿佛一幅动态的艺术画卷正在徐徐展开。

《苏区母亲》护灯隐现、守灯祈盼,母亲对孩子的思念与担忧寄托于马灯上,同学们通过舞蹈表现出英雄母亲的舐犊之情、家国情怀和革命胜利的坚定信念。

《借》,人生如摇晃烛火起伏不定地漂泊,人间烟火冷暖、惆怅迷茫,唯有在黑暗中借一缕光希望。

《慕》让情感与身体、思想与心念同步,去生命的内在唤醒与重塑自我,在万物中找到联结,允许一切如其所

《我们看见了鸿雁》作品既表达了“深扎”精神对艺术创作的重要性,也反映了青年舞蹈工作者的精神传承。他们虽然不穿蒙古袍、不踩蒙古靴,但他们的心灵深受民族文化的熏陶,印刻着永不褪色的文化记忆。

此次沙龙展现了院学子积极奋进的青春风采,也诠释了同学们在舞蹈之路上坚持不懈、精益求精的执着追求。舞院学子将怀着热忱之心,释放青春激情,用青年学子的行动力和创新力,继续凝聚起强大的院青春能量