发布者:崔永红发布时间:2024-06-11浏览次数:116

6月6日,西北师范大学舞蹈学院“同心筑梦 舞跃华章”2024年本科教学成果展演暨第十二届舞蹈沙龙敦煌舞专场——《心归处 是敦煌》在西北师范大学音乐厅举办。

本场沙龙分为“飞天梦”、“塞上曲”、“丝路情”三个篇章,全面展示了敦煌舞从手势、身法、舞姿到眼神的精雕细琢,从姿态到神韵的精益求精,带领大家深入欣赏敦煌舞蹈的魅力。

第一篇章·飞天梦

(课堂教学展示)

《启示冥想》,敦煌气韵,静谧安详。舞者在拈指垂目的静思中,将敦煌壁画这一静态艺术透过舞蹈进行呈现,让观众沉浸式体验敦煌舞蹈文化。

《敦煌舞姿》,以音为韵,以舞为姿。那或铿锵或柔美的辞章,仿佛穿越千年的时光隧道,引领着观众一同走进敦煌文化的神秘世界。每一个动作的衔接都流畅自然,每一处细节的呈现都饱含深情。

《反弹琵琶品》,瞩目反弹琵琶,感悟反弹琵琶,舞者们以独特的舞姿和高超的技巧,将琵琶的美妙旋律与舞蹈动作完美结合。

第二篇章·塞上曲

(剧目展示)

舞蹈《初唐五十七窟》,祥和端庄,动姿柔曼,舞蹈意象化地表达了敦煌飞天、莲花等典型符号,通过舞蹈造型与身体语言的比象形式,展现出人间的美好想象。

舞蹈《石迹•龟兹》,从古老“影塑”中找到灵感,以克孜尔石窟中的一幅画为起点,跳出了画中繁华盛景。现场观众也沉浸其中,在一舞一曲之间,感受着艺术的震撼与洗礼。

金刚在壁画中的舞姿雄伟刚健、豪迈奔放,舞蹈《金刚》,动作造型充满力量,具有典型的男性美。

古道胡杨度华年,凌云翩翩寻梦回,且看飞飞仙舞梵心,在舞蹈《洞窟丽影》中,舞者用自己的肢体语言诠释着敦煌舞的独特魅力,将那古老而深厚的文化底蕴展现得淋漓尽致。

舞蹈《云阙苍苍》,云阙,天宫之缩影,壮丽神秘。透过当代的视野,穿越历史的沧桑,去感受云间的净土,舞者们眼神中透露出的情感,或温柔、或坚定、或哀怨,让观众们仿佛穿越时空,置身于古代的敦煌。

第三篇章·丝路情

舞蹈《丝路虹光》,花雨缤纷舞彩虹,千颜万景伎乐天,流光溢彩,霞光万道,满壁风动兴敦煌。

舞蹈《守望》,在神圣庄严的背景音乐中,敦煌莫高窟的壁画被赋予了生命,通过舞蹈的形式近距离展示了敦煌舞蹈的气韵,让人仿佛置身于其中,感受到一种超越时空的美。

舞蹈《七步生莲》。莲,象征圆满、圣洁、正直、友善与祥瑞,储存静默淡然的智慧力量,从容绽放。

舞蹈《余音》。水仙茉莉藏红花,箜篌琵琶哨唢呐,波西波伊波斯王,如光似火细密画。

舞蹈《莲·生》,敦煌文化举世无双的艺术成就被世人关注并惊叹,为保护留存它的守护者们更应该被铭记感恩。心如莲花,才能一路芬芳,无论经历多少变迁,依然从容淡定不忘初心。

这场舞蹈盛宴不仅让观众领略到了敦煌舞的绝美,更激发了大家对于优秀传统文化传承与创新的思考。今后,舞蹈学院将继续强化敦煌舞派建设,用舞院师生的青春能动力,推动敦煌舞蹈走向更广阔的的舞台,为敦煌文化的传承与发展注入新的活力。