舞蹈学院开展2023级舞蹈专业师范生见习研习活动

发布者:崔永红发布时间:2024-06-13浏览次数:10

为推动学院2023级舞蹈专业师范生了解基础教育教学运行机制,加强师范生师德师风建设,202466日,舞蹈学院召开师范生教育见习研习动员会,学院党委书记吴永伟、副书记杨俊萍、副院长何佳苡、舞蹈学系主任周爽、2023级班主任出席会议,2023级全体师范生参加。

学院副院长何佳苡对此次见习研习工作进行了整体安排部署,强调同学们要深入体验舞蹈教师各方面的日常教学工作,跟随见习学校老师学习讲课方式、教姿教态、教学方法等,沉浸式进行听课观摩,进一步缩短课堂和现实工作的距离,增加实践经验。学院党委副书记杨俊萍从人身安全、职业适应等方面讲解了见习期间的安全注意事项,鼓励同学们要在实践中拓宽视野,积累经验,为未来从业打好基础。

学院党委书记吴永伟在讲话中指出,此次见习研习活动是学院加强教育教学改革、理论与实践紧密结合、全面提升人才培养质量、实现专业培养目标的有力举措,是育人体系的第二课堂,具有重要的实践育人作用,对促醒学生成人、促进学生成长、促使学生成才有着直接性的助推作用。要求见习研习学生一是高度重视、用心学习,锻炼学以致用、学用结合,理论指导实践、实践印证理论的能力;二是虚心向社会学习、向基层学习,在实践中长见识、受教育、增才干,提升自身综合素质能力;三是以见习学校师生为镜子,努力看到自身能力的不足与短处,迸发见贤思齐的学习动力;四是充分了解国情、开阔视野,看到现状、增强使命,丰富知识、提高技能,锤炼作风、端正学风。

611日,学院组织2023级舞蹈专业师范生前往西北师范大学附属体育艺术中专部开展师范生教育见习研习活动。学院教师王艺潼、武晨迪带队指导见习。

西北师范大学附属体育艺术中专部兰州歌舞剧院舞蹈分校吴校长对见习生的到来表示热烈欢迎,并强调了见习期间的注意事项与要求,带领见习同学参观了学校师资、人才展示墙,介绍了学校教育教学概况,为同学们分享了学校的教学内容、教学经验、教学成果等,并播放学校的教学视频与本校《大梦敦煌》舞剧供见习学生观摩学习。

校长见面会结束后,舞蹈学院见习学生分别进入该校民族民间舞与身韵课堂进行观摩学习,以第三视角观察学习两位专业老师的授课方法与课堂氛围营造。随后,授课老师们邀请见习同学与中专学生一同参与课堂学习,亲身体验教育教学方法运用。

为期一周的教育见习活动有力推动学生近距离观摩一线教师教学实践,提升了学生的专业能力和教学能力,为未来的从师从业打下了坚实的基础。后续,舞蹈学院将继续做实做细师范生教育见习研习工作,增强师范生对中小学教育事业的适应性,真正成为“下得去、留得住、教得好、有发展”的优秀教师。