美国天普大学现代舞工作坊受邀开展授课活动

发布者:崔永红发布时间:2024-06-28浏览次数:92

6月22-24日,美国天普大学现代舞工作坊博耶音乐与舞蹈学院舞蹈系许翔教授、美国天普大学客座教授和国际舞蹈事务部负责人徐莺教授,受邀来我院开展现代舞技术课(Sino-Contemporary)授课活动。先后在西北师范大学附属体育艺术中专部甘肃省歌舞剧院教学点、兰州市歌舞剧院教学点和西北师范大学舞蹈学院开展现代舞技术课授课活动。

Sino-Contemporary现代舞技术体系是许翔教授经过多年研究,建立在中国汉唐古典舞、武术和亚洲其他舞蹈美学的基础上,结合西方传统现代舞和后期现代舞的身体技术开发,并融入了最新的动物流运动发展形成的一套极具有训练价值的现代舞技术体系。

6月22日,许翔教授和徐莺教授赴西北师范大学附属体育艺术中专部甘肃省歌舞剧院教学点开展现代舞授课活动。在教学过程中,两位教授特别关注学生身体的拧倾圆曲、低重心和气的训练。学员们学习兴趣浓厚,学习热情高涨,能够积极参与课题动作表现,认真完成教学内容,通过即兴表演等方式,创新舞蹈思维,感受动作变化,充分释放内心的激情,在舞蹈中尽情自我表达。

6月23日,许翔教授和徐莺教授赴西北师范大学附属体育艺术中专部兰州歌舞剧院教学点开展现代舞授课活动。两位教授分别对“现代舞基训课”、“现代舞即兴课”就教学内容、训练方法、编舞技法开展了内容详实、理念先进的实践教学。

6月24日,两位教授赴西北师范大学舞蹈学院开展现代舞授课活动。许翔教授向学生们展示如何控制身体由点向面延展形成优美舞姿,强调身体部位的协调和控制,通过不同的动作和姿势展示自己的情感状态,要求学生们用心感受每一个动作,并通过对身体的精确控制来达到优雅而流畅的效果。徐莺教授强调即兴编创是在没有预先设计好的舞蹈动作或组合的情况下,通过自由流动的身体来表达内心真实的感受,用身体表达情感。要求学生们分组并在有限的时间内进行即兴舞蹈编创,极大激发了学生们的创作热情,对舞蹈编创产生了浓厚兴趣,授课成果显著。

授课结束后,学员们纷纷表示,学习现代舞是一种极具挑战性和回报性的体验,不仅在身体上带来显著的提升和变化,更在心灵和情感上带来了深刻的体验和成长,对今后的舞台表演、艺术实践、专业训练有极大的促进作用。