行走田野,固本寻源——舞蹈学院开展河西走廊民间舞蹈调查研究社会实践活动

发布者:崔永红发布时间:2024-07-22浏览次数:76

为学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在“走、访、拍、讲、写”中牢记习近平总书记的殷殷嘱托,做到“共话文化传承”,舞蹈学院组建“河西走廊民间舞蹈调查研究”社会实践团,实践团由学院副院长吴军担任指导教师,学院部分专业课教师与研究生共同参与调研实践。实践团队旨在通过分析河西走廊史学线索,在系统梳理和动态研究的基础上,深入探索河西走廊民间舞蹈文化,分析相关舞蹈中所蕴含的地域特色、文化要素等内容,进而为河西走廊乐舞研究开拓领域。

714日至717日,实践团奔赴永登县、天祝藏族自治县、古浪县、凉州区等地进行了为期4天的调研,观察领略了各地独具特色的乐舞文化与多民族交相辉映的民族风情。

调研考察期间,实践团从走访各地的博物馆、文化馆和田野调查两个方面展开工作,对各地的传统民间舞蹈的历史起源、表演形式和艺术价值等进行大致了解,并在现场观看了天祝传统舞蹈“华锐则柔”的表演,随后与文化馆负责人及民间艺人就“则柔”的传承与发展等问题进行了深入交流。

此外,实践团还深入和寨九年制学校、永昌镇石碑村,现场体验了凉州“滚灯舞”的表演,同孩子们和民间艺人进行了面对面交流,他们热心地向实践队员展示“滚灯舞”的每一个细节,分享他们与“滚灯舞”的故事。

活动过程中,实践团运用观察、访谈、文献分析、归纳总结等方法,对河西走廊传统民间舞蹈的历史渊源、艺术价值、传承发展等相关情况进行了全方位、多层次的调查研究,并获取了大量文字、图像、影像及口述资料,调查成果丰硕,调研实践圆满顺利。

此次实践活动以河西走廊民间舞蹈为切入点,让师生走出校园、走进田野,在实践中研究乐舞文化,既加深了学院师生对河西走廊民间舞蹈表现形式、表达内容等方面的理解和认识,也为传统民间舞蹈的传承与创新搭建了桥梁,有力增强了青年学子对优秀传统文化的认同感和自豪感,为传承和发展中华优秀传统文化贡献力量。

后续,调研团队将持续性、分批次、多视角对河西走廊民间舞蹈进行调查研究,以期对河西乐舞文化传承保护提供借鉴和参考。