舞蹈学院举办国家社科艺术学项目写作技巧及项目申报学术讲座

发布者:崔永红发布时间:2024-10-12浏览次数:38

109日,应舞蹈学院邀请,北京舞蹈学院原院长、二级教授、博士生导师郭磊作了“国家社科艺术学项目写作技巧及项目申报”讲座。吴军副院长主持了讲座,学院教师、研究生40余人参加学习聆听。

讲座中,郭磊教授以国家社科艺术学项目为例与师生们探讨分享,以其深厚的学术背景和丰富的申报经验,为舞蹈学院师生提供了宝贵的指导。项目选题方面,郭磊着重强调,一个好的选题应该紧密贴合时代的发展需求,能够反映出当前的社会热点问题,并且具有一定的创新性和前瞻性,了解并把握文化艺术领域的最新研究趋势,不仅能够提高研究项目的实际应用价值,也更有助于项目获批的可能性。写作技巧层面,郭磊在评述项目申报书时指出,撰写申请书要逻辑结构清晰、语言表达准确、文字简洁明了、专业术语得当,突出项目研究与现有研究的创新点,能够体现对研究领域的熟悉程度。最后,郭磊分享了项目申报的宝贵经验,强调团队合作的力量,良好的团队协作可以提高工作效率,同时也有助于解决申报过程中遇到的各种难题;注重细节管理,仔细检查文档格式等,也是申报成功的重要因素之一。

通过此次讲座,舞蹈学院师生不仅进一步明晰了国家社科基金项目申报的关键点,拓宽了师生们的研究视野、研究思路和研究方法,为将来更有效地组织项目申报工作提供了经验和策略,而且指明了研究方向,激发了师生们投身科研的热情,增强了申报国家级项目的信心,为今后更好组织国家社科艺术学项目的申报工作奠定了良好的基础。